《水浒传》读后感
《水浒传》是我国古代,也是世界上一部描写农民革命斗争的长篇小说,与《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》并称为中国古典四大名著。
这本书主要讲述了太尉高俅原本是个无赖,因为会踢球,得到了皇帝的赏识,变成一人之下,万人之上的太尉,到处欺行霸市,无恶不作。就在这样奸臣当道、贪官横行的情况下,宋江等一百零八位英雄好汉先后聚集在梁山上,举起义旗,打着替天行道,劫富济贫的口号,杀遍大江南北,沉重地打击了反动统治者的嚣张气焰,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的大事业。
这一百零八位英雄好汉的性格在作者笔下各不相同,如李逵的粗心鲁莽,鲁智深的粗中有细等皆刻画得惟妙惟肖。
我很欣赏他们,但是他们的替天行道虽然遏制了奸臣贪官的权益,可他们应当知道,他们的替天行道,会给他们自己带来巨大的危险和不利。那么到底是什么促使他们这样做的呢?这当然就是——正义感,是正义使他们除暴平安,替天行道的。
当今社会,无时无刻不存在着正义,社会安定是保证国家强盛的基础。警察,他们可谓是国家的保护者,他们和一百零八位英雄好汉的责任是一样的,就是保护国家,使国家平安。身为警察,他们随时会面对危险,甚至付出生命的代价,但他们丝毫没有胆怯,一心只想着国家。在昆明火车站砍人事件中,许多警察都被砍伤了,他们这种舍己为人的品质值得我们学习
人无完人,不可否认,梁山好汉也有自己不足之处,但他们的精神值得我们学习。让世界更美好是每个人的愿望,我们只有像梁山好汉一样才能使自己的家园更和谐。
读了《水浒传》这本书,我感受到了封建社会的黑暗与腐朽、封建社会统治阶级的罪恶,以及好汉们追求的“忠义”是所谓的愚忠。
这本书大致讲了:一百零八好汉因为各种原因上了梁山泊,成为当时朝廷的一大心病,在朝廷几次攻打未果后,接受了招安,并帮助朝廷征辽、平王庆、平田虎、平方腊,最后仅剩二十余人。由于朝廷的四大奸臣嫉妒其功劳,最终这些骁勇善战的绿林好汉们都不得善终!
作者施耐庵在书中塑造了一百零八个好汉、四大奸臣以及听信谗言的宋徽宗等形象。这本书对于人物的描写得十分生动,感觉有血有肉。好汉们各有不同的
性格,语言描写也十分出色,故事的描写也是环环相扣,很自然的引出下文,非常真实。
整本书中我最喜欢的人物莫过于浪子燕青了。他“忠”——对朝廷忠心耿耿,同其他好汉一起为朝廷平息叛乱;对主人“忠”,在卢俊义有难时帮助其脱险。他“义”——对朋友从来都是很好,一直为朋友着想,一身本事,无人能比,相扑更是天下第一。黑旋风李逵在梁山天不怕地不怕,翻了脸宋江也敢骂,唯独怕燕青。他虽是三十六天罡星之末,但十分机智,他协同其他好汉平息平息叛乱之后,意识到“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,预感跟卢俊义前去受封没有好结果,便独自离去,功成身退。燕青这样的人物,不得不让我钦佩!
我觉得:要想不再“逼上梁山”,要想改变自己命运,“招安”显然是没有出路的,只有推翻那种腐朽的统治才是农民起义的唯一出路。