《水浒传》读后感
“生当鼎食死封侯,男子平生志已酬……”这是《水浒传》结尾留给我印象最深的两句诗。合上书,我泪眼朦胧。想想梁山好汉的种种经历,我不禁感慨万千。
想当初,一百零八位好汉在梁山泊内聚首,又屡屡杀败前来征剿的官兵。但是他们当初相聚并不是因为简简单单做一辈子绿林草寇,而是因为国家奸臣闭塞、报国无门,才逼不得已做了一时草寇。因此,他们在国家危难之际,愿受招安,为国家征服了大辽,夺回了失地。
可是奸臣嫉妒,竟说服皇帝不给加官赐爵,反而派去征讨江南起义军方腊。宋江忠心报国,心甘情愿踏上征途,万万没想到这次征讨伤亡惨重。回到京师时,已经十成没了八成。将领仅剩二十七人。这次宋公明终于衣锦还乡成了楚州安抚兼兵马都总管,其他好汉也到各处到任。然而高俅等贼臣却看在眼里恨在心上,先把宋江的左膀右臂卢俊义用水银毒死,又把御酒换成药酒,宋江喝下怕死后李逵造反便也用药酒毒死他,吴用、花荣也上吊自杀。
在众多好汉之中最让我佩服,的是李逵,他为人豪爽仗义,从不拐弯抹角,从不阿谀奉承,都是直来直去。最让我惋惜的是宋江,他如果当时攻打宋朝是可以改写历史的。但他没有,他一心一意报效国家,却还是被奸臣的毒计给害了。最令我感到不可思议的是戴宗,他一天最多竟然可以跑八百里,要是在现在,那可真是飞人。
读了《水浒传》后,我明白了做人应该正直、孝顺,不干偷鸡摸狗的勾当。只有正直的人才会被人承认是好汉,而且梁山泊好汉落草以后,都为自己家人着想。想方设法把自己的家眷带到山上。这里有一件事让我很震撼的事:李逵一个人去把母亲接到山上,到家看见老母已为他哭瞎了双眼,随即便背着母亲回梁山泊。走到半夜,李逵把老母放下,去找点水喝,回来的时候发现母亲已经被老虎吃掉。李逵怒杀了四条老虎。
当我读到结尾的时候,看到皇帝最终还是被奸臣蒙蔽,不加其罪。我当时真是恨死这些贼臣了,他们到处坑害忠良,残害百姓。而皇帝却也听他们摆布。国家往往就是这样糟蹋的,希望中国再也不会出现这样的人!
《水浒传》有太多故事要说,在这里我不能给大家一一道来。希望大家都阅读《水浒传》。看书时,你的心情会随着故事情节跌宕起伏。合上书,你会对故事情节回味无穷,懂得许多人情世故。