我曾经对古典名著《水浒传》有偏见,认为它暴力、迷信、长篇累牍,
所以毫无兴趣。甚至,书在架上多年,也从未想翻开它。可今年暑假,当我读到所有好汉各沿其道、离交错的轨迹越来越远,当我舍不得此书完结之时,曾经鄙陋的看法也随之烟消云散。
我发现,它与我读过的现代小说截然不同,它的文字下活跃着灵魂,是那种令人每读一次都会有新收获的书。尽管我读不透它,却为它深深着迷。
回想着《水浒传》的情节,竟不能完全记得。它那么长,几近写完了一生,而
人生就是这样,走过漫长风雨,只要留下痕迹,就会庆幸没有错过。一开始,我特别不能容忍他们无时无刻不在杀人放火,拐人落草。自觉身为现代人,对如此行为感到非常气愤。阅读渐入佳境后,我也渐渐有了思考,“宋江为何一意孤行在梁山泊鼎盛时期带领众人招安?《水浒传》要表达的主旨是什么?”
感谢作者没有以成功招安为结局,而让我真正认识了这些人:他们誓死的情义、神出鬼没的作战计划、善用贤能和重用志士的主张、驰骋沙场的雄风和敏感脆弱的一面,使这群好汉鲜活地印刻在我的心中。批判或许不是最终目的,就像《安娜卡列妮娜》,他们创造的是人的灵魂。
我能感叹、辩白什么,腐败的政治,宋江执意招安的对与错?我还不够成熟,不能领悟《水浒传》所有意义,但这会是我此后一读再读、一直努力的方向。
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为盛世开太平。”这,是我心目中的梁山泊,我没有足够的阅历体会历史的厚重,但如果是我,在那个乱世之下,我一定守着梁山泊,与兄弟一同替天行道。