读水浒传有感
一碗浊酒,英雄志酬——读《水浒传》有感
吾读水浒,觉其若一坛温热陈年浊酒,回味悠远绵长,则分与天下布衣之士。一碗浊酒,一腔热血,皆为英雄集结,替天行道以志酬。
一碗浊酒,英雄酣饮。
古曰:“时事造英雄。”在统治腐朽的北宋末年,正谓官逼民反,一百零八英雄好汉聚义于梁山,歃血盟誓,浊酒下肚,开怀畅饮,饮尽,酣畅淋漓。始,此日一百零八将酣饮这碗聚义之酒,其所见证大忠大义,皆成兄弟,乃以替天行道,保国安民作众志也。吾感之,而曰:“酣饮不知醉,忠良之英雄,天下兄弟同一志者,替天行道也。”
一碗浊酒,英雄志酬。
古时男子平生志酬,即入室做官为政。戎马半生,梁山伯一百零八将终择招安。然吾起初,并未觉得招安善也。初读觉实属不妥,明知小人有奸,却同朝为官,莫不怕有一日现无故变数?于是二读,吾且谕矣,或许比生死更重要是英名志酬且罢。三读终明其意,豁然开朗,招安,意味着梁山泊不再背负“草莽土匪”名号,而是归顺朝廷,真正作为大将为国所用,更加名正言顺以酬替天行道之志。
何为英雄志?乃强国卫民,福祉于民,而成于民。何为英雄志酬?乃不为名利仕途,不为俸禄和功成,以平定有扰家国之事、保卫社稷为志酬。平定方腊班师回朝,梁山泊之志早已酬。终,那日宋江李逵二人共饮这碗御酒,其举国之忠义,乃了却此生,保国安民之志已酬也。吾感之,动容惋惜之际曰:“英雄之志酬,庆而饮浊酒,意在回味过去共经历之患难,从容不畏生死,只为兄弟忠良之情谊。
一碗浊酒,英雄沉暮。
“兄弟,日头落了。”
日落,生当鼎食死封侯,男子平生志已酬;铁马夜嘶山月晓,玄猿秋啸暮云稠;千古蓼洼埋玉地,落花啼鸟总关愁。自聚义堂改忠义厅,一百零八将各归其位,天罡星已归天界,地煞星还应入地中。
吾读水浒,觉其若一坛温热陈年浊酒,回味悠远绵长,后天下布衣之士饮尽之。
一碗浊酒,一腔热血,聚得一百零八将,散尽天罡地煞星,虽然替天行道志已酬,吾仍感英雄情谊,乃挥墨写下此余之感,以作敬意。