五年级读《水浒传》读后感作文
《水浒传》是我国最早的长篇小说之一,成书于元末明初,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。它以发生在北宋末年的宋江起义为题材,生动地叙述了起义的发生、发展和结局,塑造了一系列农民起义英雄形象,直接鼓舞了封建社会人民大众对统治阶级的反抗斗争。它运用纯粹的白话,达到了绘声绘色、惟妙惟肖的艺术效果,确立了白话文体在小说创作方面的优势,在中国文学史上占有崇高地位,对后代文学也具有深远影响。
在整部《水浒传》小说中,塑造了许许多多栩栩如生的人物形象。其中有高俅、蔡京等一批像吸血虫一样的统领者,也有最具有反抗精神的宋江、晃盖、武松、花荣等,还有逆来顺受、最后走上反抗道路的林冲,也都给人留下了十分深刻的印象。
《水浒传》中的语言也是经过了千锤百炼,丰富而又生动,往往只需要三言两语就可以很好地刻画出一个鲜明的人物形象,并且很吸引人。
《水浒传》中每一个章节的故事都引人入胜,大大小小的故事,既有相对的独立性,同时又有有机的联系,从而更能深深地吸引广大读者。
《水浒传》不仅是农民起义的壮丽史诗,而且是中国古代英雄传奇的光辉典范,它以辉煌的艺术成就彪炳文学史册,是一部百看不厌的文学名著。