今年暑假我看了四大名着之一《水浒传》。这本书让我了解了中国的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会的腐败的一面,是一本耐人寻味的书。
这本书中的人物个个形象鲜明,宋江和柴进仗义疏财,武松英勇打虎,吴用的足智多谋。就说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不分青红皂白,总是一说二打三骂,结果不是后悔就是吃亏。但是却有着“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概。最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这点让我尤其感动。
但在水浒一百零八将中,“花和尚鲁智深”更让我敬佩。他一生屡出奇谋,屡建战功。“花和尚鲁智深”是一位非常直率、暴烈如火,却侠骨柔情、杀却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子,英雄人物。他往往在人们面前表现出一副粗鲁、野蛮,可他在冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着 62斤重的禅杖上阵杀敌。
《水浒传》这本书写出了一百零八将的不同人生,不同品格,却有着同一的愿望——为国杀敌,劫富济贫。的确是一本耐人寻味的好书啊!