《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊, 到受朝廷招安, 再到大破辽兵, 最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事却遭奸人谋害的英雄故事. 读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字印在我脑海里挥之不去的只有两个字: 忠, 义.
忠
忠, 即是对自己的祖国, 对自己身边的亲人,朋友尽心竭力朋友尽心竭力. 宋江在种种威逼利诱之下, 仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠这就是忠; 林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱对高俅之子的凌辱, 宁死不屈, 最终上吊自杀, 这也是忠. 在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个相信很多人都能做到一个" 忠" 字, 但是,却很少有人能够做到一个却很少有人能够做到一个" 义" 字.
一个" 义" 字, 包括了太多的内容.《水浒传》中一百零八个好汉为兄弟《水浒传》中一百零八个好汉为兄弟, 为朋友赴汤蹈火, 两肋插刀,就只为了一个就只为了一个" 义" 字; 为人民除暴安良, 出生入死,也只为一个也只为一个" 义" 字. 由此可见, 一个" 义"字虽然只有三笔, 有时却要用一个人的生命去写在现实生活中在现实生活中, 给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的但救人于危难之中却不是谁都可以做到的. 因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心甚至是一命换一命的决心.
义
义, 可以解释为正义. 一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人就是一个精神高尚的人. 古往今来有多少英雄好汉, 舍生取义难道是他们不怕死吗难道是他们不怕死吗? 他们为了正义, 为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们因为强烈的正义感清楚地告诉他们, 什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的什么是值得用生命去奋斗的. 一个没有正义感的人, 是不会理解这些的因为他的正义感已被麻木所吞噬, 奋斗的激情已经被冻结,只是他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了只是他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了.
我还清楚地记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽他生性鲁莽, 性情暴躁, 经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案甚至搞出人命案. 但他却能够路见不平, 拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆. 在现实生活中, 虽然没有这样惊心动魄的大事发生,但 但" 义" 字却渗透着我们的生活. 对朋友讲义气,是小义是小义. 对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义就是实际意义上的大义. 我们中华民族, 是一个大义的民族, 当日
本侵华, 多少义气凛然的革命烈士, 用他们的满腔热血,誓死不屈誓死不屈, 才成就了今日蒸蒸日上的祖国. 董存瑞舍身炸暗堡,黄继光用...