这个寒假,我阅读了四大名著之一 ——《水浒传》,使我久久不能忘怀。一百零八位梁山好汉个个都侠肝义胆,处处都以一个“义”字当头,真令我钦佩。
《水浒传》这本书主要写的是以宋江为首的一百零八位英雄聚集在梁山水泊。由于那时几乎是奸臣当道,官府贪污,于是疾恶如仇的他们决心替天行道,但宋江却接受招安归顺于朝廷,最后死伤大半……我不禁为他们感到痛心。
在那个元末明初的时代,人们都生活在水深火热之中,又有多少人愿意冒险起义呢?这些英雄们即使拎着刀,刀尖上流的也绝不是无辜百姓的血。他们杀恶济贫,还把兄弟情义放在了第一位,冒死也不出卖兄弟。但他们的“义”,并不是一味庇护,就像在我们的生活中,有许多朋友愿意对自己讲义气,但这不是偏袒,而是在你犯错误时,毫不忌讳地指出,有时会让你接受相应的惩罚,倘若没有让你意识到错误并改正,将会害了你。
有人说,宋江最后是因为屈服才接受招安,如果不招安,就不会死伤那么多兄弟,但我认为,如果不被招安,最大的可能是两败俱伤,朝廷不会让这样的一个对他不利的一群人存在的,那么老百姓也会跟着遭殃。英雄们即使在“官逼民反——不得不反”的时代,也毫不畏惧,宁死不屈,他们宁愿造反起义,也不愿当贪官的“奴隶”。虽然他们死伤惨重,但他们的精神将永不泯灭。
在这本书中有太多太多诉不尽的情感环绕在我脑海,这一百零八位英雄一直在我眼前浮现。谨慎细心的林冲让我及时改掉了粗心的毛病,沉着冷静的吴用使我在遇到困难时不再慌张,敢作敢当的武松让我在犯错时勇于承认……
《水浒传》教会了我很多,我越来越重视我和和朋友之间珍贵的友谊,让我永远记住这些为“义”牺牲的英雄好汉们。